mardi 14 décembre 2010

Cupcakes, what else?

Ça y est, j´ai franchi le pas !!!

Ça faisait une éternité que je voulais me lancer dans la fabrication de cupcakes: j´ai épluché les blogs cuisine, j´ai feuilleté d´innombrables livres à la Fnac, et finalement, samedi dernier je me suis dit: fini la théorie, place à la pratique!

Un kit cupcakes (acheté à la Fnac, of course) et un passage au supermarché plus tard, j´ai été équipé de:

* 200g de beurre ramolli
* 200g de sucre en poudre
* 4 oeufs
* 2 cuillères à café d´extrait de vanille (nature de Vahiné)
* 200g de farine
*1 cuillère à café rase de levure chimique
* 1/2 cuillère à café de sel

J´ai mélangé le beurre avec le sucre, afin d´obtenir un mélange crémeux. J´ai ajouté les oeufs entiers. Après avoir bien mélangé le tout, j´ai ajouté l´extrait de vanille pour parfumer la pâte.

Après avoir mélangé ensemble la farine, le sel et la levure, j´ai incorporé petit a petit ce mélange dans la pâte sucrée jusqu´à obtenir une pâte un peu collante. 

J´ai reparti la pâte dans les petites coupelles à cupcakes (attention, il ne faut pas les remplir plus qu´à moitié, sinon il y a des risques de débordement!).




J´ai glissé le moule dans le four préchauffé à 180°C, et j´ai fait cuire les cupcakes pendant 15-20 minutes. Voici le résultat:



Et pour la décoration? Cette fois-ci, j´ai opté pour le plus simple: un glaçage au sucre:

* 250g de sucre glace
* 1 blanc d´oeuf
* jus d´un demi-citron fraîchement pressé
* décorations pour les gâteaux (celles de Vahiné sont super belles et délicieuses en plus)
* vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire (rouge, vert, bleu...) pour donner du peps à vos petits gateaux.

Et voilà:


Bon appétit ! 

PS: Les cupcakes sont encore meilleurs le lendemain !



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